Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSAkurz fürEuropean Food Safety Authority (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit))

Hintergrund

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSAkurz fürEuropean Food Safety Authority (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit)) ist im Bereich der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit der Grundpfeiler der Risikobewertung der Europäischen Union (EU). Ihr Sitz befindet sich in Parma (Italien). Gegründet wurde sie im Jahr 2002. Die gesetzliche Grundlage der EFSAkurz fürEuropean Food Safety Authority (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) stellt die Gründungsverordnung (Verordnung (EG) Nr. 178/2002) des Europäischen Parlaments und des Rates der Europäischen Union dar.

Ziele und Aufgaben

Die EFSAkurz fürEuropean Food Safety Authority (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) ist auf europäischer Ebene die zentrale Behörde für die Bewertung und Kommunikation von Risiken in der gesamten Nahrungskette. Sie ist unabhängig von den EU-Institutionen und den Mitgliedstaaten. Ihre Aufgabe ist es, die Europäische Kommission, das EU-Parlament und die Mitgliedstaaten als politische Entscheidungsträger auf europäischer Ebene anhand wissenschaftlicher Erkenntnisse zu Gesundheitsrisiken im Lebens- und Futtermittelbereich zu beraten.

Struktur und Arbeitsweise

Für die wissenschaftliche Arbeit der EFSAkurz fürEuropean Food Safety Authority (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) ist eine enge Zusammenarbeit mit den nationalen Behörden und Institutionen für Lebensmittelsicherheit von zentraler Bedeutung.

In enger Zusammenarbeit mit nationalen Behörden und offenem Austausch mit betroffenen Interessengruppen stellt die EFSAkurz fürEuropean Food Safety Authority (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) unabhängige wissenschaftliche Beratung zur Verfügung. Der Wissenschaftliche Ausschuss und zehn Fachgremien sind verantwortlich für die Erstellung der wissenschaftlichen Gutachten, Stellungnahmen und Leitlinien der EFSAkurz fürEuropean Food Safety Authority (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit).

Der EFSAkurz fürEuropean Food Safety Authority (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit)-Beirat, in dem neben der EFSAkurz fürEuropean Food Safety Authority (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) auch Vertretungen der Lebensmittelsicherheitsbehörden aller EU-Mitgliedstaaten sowie Island und Norwegen vertreten sind, trifft sich in regelmäßigen Abständen und tauscht sich zu Fragen der engeren Zusammenarbeit aus. Diese Zusammenarbeit ist vor allem in den Gremien und Arbeitsgruppen der EFSAkurz fürEuropean Food Safety Authority (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) von großer Bedeutung, welche sich aus Fachleuten der Mitgliedstaaten oder von außerhalb der EU zusammensetzen. Durch ihre wissenschaftlichen Bewertungen schaffen sie die Grundlage für Maßnahmen zum Schutz von Verbraucherinnen und Verbrauchern in Europa.

Aktuelle Meldungen der EFSAkurz fürEuropean Food Safety Authority (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) können Sie auf der Externer Link:Website der EFSA einsehen.

EFSAkurz fürEuropean Food Safety Authority (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit)

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