Neues vom Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt, CVUA Karlsruhe:
Mikroalgen sind vielen vielleicht als sommerliches Naturphänomen in Tümpeln bekannt, doch finden sie auch in Lebensmitteln…
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Vorkochen für mehrere Tage: Was ist zu beachten?
Neues vom Bundesinstut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
„Meal-Prep“ bedeutet das Vorbereiten oder Vorkochen von Mahlzeiten für mehrere Tage. Meal-Prep ist die Kurzform von Meal Preparation. Ob mit Zutaten…
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Afrikanische Schweinepest: Kadaverfund im Kreis Siegen-Wittgenstein
Neues vom Landesamt für Verbraucherschutz und Ernährung Nordrhein-Westfalen:
Im Zuge des aktuellen ASP-Monitoring-Programms des Landes Nordrhein-Westfalen zur weiteren Suche nach verendeten…
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Zwischenbilanz: Weniger Zucker, Fette und Salz in verarbeiteten Lebensmitteln
Neues vom Max Rubner-Institut (MRIkurz fürMax Rubner-Institut):
Die Arbeiten im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten (NRI) gehen auf die Zielgerade. Das Max…
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Fliegenpilzgift: Gesundheitliche Risiken muscimolhaltiger „Fruchtgummis“ – Kinder sind besonders gefährdet
Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
Derzeit werden vermehrt Erzeugnisse im Handel angeboten, die an Fruchtgummis erinnern, jedoch das berauschende Fliegenpilzgift Muscimol enthalten.…
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Untersuchung von Tierarzneimittelrückständen in Eiern bestätigt hohe Qualitätsstandards
Neues vom Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe (CVUA):
Bio oder konventionell - welche Eier weisen weniger Tierarzneimittelrückstände auf? Eine aktuelle Untersuchung des Chemischen und…
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Antibiotikaresistenzen im Blick
Neues vom Friedrich Loeffler-Institut (FLIkurz fürFriedrich-Loeffler-Institut):
Antimikrobielle Resistenzen (AMRkurz fürAntimicrobial resistance (Resistenzen gegenüber Wirkstoffen)) stellen eine wachsende Bedrohung für die Gesundheit von Menschen und Tieren dar. Ein wesentlicher Auslöser für die…
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Näher erklärt: BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung-Empfehlungen zu Materialien für den Lebensmittelkontakt
Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
Aus Materialien und Gegenständen, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, können Stoffe auf Lebensmittel übergehen. Die Mengen dieser…
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Mangelnde Kennzeichnung kann lebensbedrohlich sein
Neues vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVLkurz fürBundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit):
Viele Menschen leiden an einer Lebensmittelallergie. Für die Betroffenen ist es wichtig zu wissen, welche Allergene in den…
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Trifluoressigsäure (TFA) in Wein – Wie gelangt die Chemikalie ins Glas? Besteht ein Gesundheitsrisiko?
Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
Laut Messungen einer Umweltschutzorganisation weisen im Handel erhältliche Weine Rückstände von Trifluoressigsäure (TFA) auf. Das Bundesinstitut…