Neues aus Frankreich (ANSES):
Die Einschränkung der Verwendung von per- und polyfluorierten Alkylsubstanzen (PFAS) ist eine Priorität, um deren Freisetzung in die Umwelt und die daraus resultierende…
Kategorie
Pilzmyzel in der Ernährung – was wir wissen und was wir noch lernen müssen
Neues aus Dänemark (DTU):
Pilzmyzelien können eine Alternative zu hochverarbeiteten Fleischersatzprodukten sein, aber es fehlt noch an Wissen über die Pilzarten, ihr Wachstum und ihren Geschmack…
Kategorie
Ein Keim, der immer wieder auftaucht
Neues aus Österreich (AGES):
Seit einigen Jahren verursacht ein bestimmter Salmonellen-Stamm jedes Jahr Krankheitsausbrüche. Eine Fach-Publikation, an der die AGES maßgeblich beteiligt war, zeigt die…
Kategorie
Landesweite Stallpflicht und Abschirmungspflicht wegen Vogelgrippe verhängt
Neues aus den Niederlanden (NVWA):
Das Ministerium für Landwirtschaft, Fischerei, Ernährungssicherheit und Natur verhängt wegen Vogelgrippe eine landesweite Stallpflicht und Abschirmungspflicht.
Kategorie
Mikrogreens oder Pflanzensprossen?
Neues aus Ungarn (Nébih):
Mit dem Aufkommen der gesunden Ernährung finden immer mehr Lebensmittel Eingang in die ungarischen Küchen, die früher als Neuheit galten. Dazu gehören auch Pflanzenkeimlinge…
Kategorie
Die AFSCA ruft Jäger zur Wachsamkeit auf: „Sie spielen eine wichtige Rolle im Kampf gegen die Afrikanische Schweinepest.“
Neues aus Belgien (AFSCA):
Zu Beginn der Jagdsaison ruft die Föderalagentur für die Sicherheit der Nahrungsmittelkette (AFSCA) zur größten Wachsamkeit gegenüber der Afrikanischen Schweinepest (ASP)…
Kategorie
Pestizidrückstände in Lebensmitteln meist innerhalb der Norm
Neues aus den Niederlanden (NVWA):
Um die Sicherheit unserer Lebensmittel zu gewährleisten, untersucht die niederländische Lebensmittel- und Warenbehörde (NVWA) stichprobenartig Lebensmittel,…
Kategorie
Überdachte Veranden für das Wohlergehen von Hühnern
Neues aus Frankreich (ANSES):
Eine wissenschaftliche Studie dokumentiert die positiven Auswirkungen überdachter Veranden auf die Gesundheit und das Wohlergehen von Masthühnern.
Kategorie
Nehmen Lebensmittelallergien zu?
Neues aus Dänemark (DTU):
„Dramatischer Anstieg“ und „explosive Zunahme“ sind Begriffe, die man häufig in Nachrichtenartikeln über Lebensmittelallergien liest. Aber wie schlimm ist die Lage wirklich…
Kategorie
STECkurz fürShigatoxin-bildende E. coli-Infektionen in belgischen Pflegeheimen: Rohes Rinderhackfleisch als wahrscheinlichste Quelle des Ausbruchs
Neues aus Belgien (FAVV):
Im August wurden in 11 Pflegeheimen in Belgien Infektionen mit dem Shiga-Toxin bildenden Echerichia-coli-Bakterium (STECkurz fürShigatoxin-bildende E. coli) festgestellt. Die Gesundheitsbehörden Departement…