Europa

Zugang zum Archiv

Aktuelles aus Europa

Highlight Meldungen
  • Kategorie

    Ausweitung der Überwachung von PFAS

    Neues aus Frankreich (ANSES):
    Die Einschränkung der Verwendung von per- und polyfluorierten Alkylsubstanzen (PFAS) ist eine Priorität, um deren Freisetzung in die Umwelt und die daraus resultierende…

  • Kategorie

    Pilzmyzel in der Ernährung – was wir wissen und was wir noch lernen müssen

    Neues aus Dänemark (DTU):
    Pilzmyzelien können eine Alternative zu hochverarbeiteten Fleischersatzprodukten sein, aber es fehlt noch an Wissen über die Pilzarten, ihr Wachstum und ihren Geschmack…

  • Kategorie

    Ein Keim, der immer wieder auftaucht

    Neues aus Österreich (AGES):
    Seit einigen Jahren verursacht ein bestimmter Salmonellen-Stamm jedes Jahr Krankheitsausbrüche. Eine Fach-Publikation, an der die AGES maßgeblich beteiligt war, zeigt die…

  • Kategorie

    Landesweite Stallpflicht und Abschirmungspflicht wegen Vogelgrippe verhängt

    Neues aus den Niederlanden (NVWA):
    Das Ministerium für Landwirtschaft, Fischerei, Ernährungssicherheit und Natur verhängt wegen Vogelgrippe eine landesweite Stallpflicht und Abschirmungspflicht.

  • Kategorie

    Mikrogreens oder Pflanzensprossen?

    Neues aus Ungarn (Nébih):
    Mit dem Aufkommen der gesunden Ernährung finden immer mehr Lebensmittel Eingang in die ungarischen Küchen, die früher als Neuheit galten. Dazu gehören auch Pflanzenkeimlinge…

  • Kategorie

    Die AFSCA ruft Jäger zur Wachsamkeit auf: „Sie spielen eine wichtige Rolle im Kampf gegen die Afrikanische Schweinepest.“

    Neues aus Belgien (AFSCA):
    Zu Beginn der Jagdsaison ruft die Föderalagentur für die Sicherheit der Nahrungsmittelkette (AFSCA) zur größten Wachsamkeit gegenüber der Afrikanischen Schweinepest (ASP)…

  • Kategorie

    Pestizidrückstände in Lebensmitteln meist innerhalb der Norm

    Neues aus den Niederlanden (NVWA):
    Um die Sicherheit unserer Lebensmittel zu gewährleisten, untersucht die niederländische Lebensmittel- und Warenbehörde (NVWA) stichprobenartig Lebensmittel,…

  • Kategorie

    Überdachte Veranden für das Wohlergehen von Hühnern

    Neues aus Frankreich (ANSES):
    Eine wissenschaftliche Studie dokumentiert die positiven Auswirkungen überdachter Veranden auf die Gesundheit und das Wohlergehen von Masthühnern.

  • Kategorie

    Nehmen Lebensmittelallergien zu?

    Neues aus Dänemark (DTU):
    „Dramatischer Anstieg“ und „explosive Zunahme“ sind Begriffe, die man häufig in Nachrichtenartikeln über Lebensmittelallergien liest. Aber wie schlimm ist die Lage wirklich…

  • Kategorie

    STECkurz fürShigatoxin-bildende E. coli-Infektionen in belgischen Pflegeheimen: Rohes Rinderhackfleisch als wahrscheinlichste Quelle des Ausbruchs

    Neues aus Belgien (FAVV):
    Im August wurden in 11 Pflegeheimen in Belgien Infektionen mit dem Shiga-Toxin bildenden Echerichia-coli-Bakterium (STECkurz fürShigatoxin-bildende E. coli) festgestellt. Die Gesundheitsbehörden Departement…

Mehr erfahren