Archiv 2025

Aktuelles aus Deutschland

Highlight Meldungen
  • Kategorie

    Erster mRNA-Impfstoff gegen Maul- und Klauenseuche in internationalem Projekt erfolgreich in Rindern getestet

    Neues vom Friedrich-Loeffler-Institut (FLIkurz fürFriedrich-Loeffler-Institut):
    Ein vom Bundesstaat New South Wales, Australien und dem amerikanischen Unternehmen Tiba Biotech entwickelter mRNA-Impfstoff gegen Maul- und Klauenseuche…

  • Kategorie

    Rückstände pharmakologisch wirksamer Stoffe – Untersuchungsergebnisse aus dem Jahr 2024

    Neues vom Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA Karlsruhe):
    Die Untersuchungsergebnisse für 2024 bestätigen den positiven Trend der Vorjahre: Rückstände pharmakologisch wirksamer Substanzen…

  • Kategorie

    Fluorid – Ein wichtiger Baustoff für die Zähne

    Neues von Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    Nach gegenwärtigem Stand des Wissens ist Fluorid kein essentieller Nährstoff, muss also nicht zwingend mit der Nahrung aufgenommen werden.…

  • Kategorie

    BEET-Protect sucht neue Ansätze, um Schilf-Glasflügelzikade von Zuckerrüben fernzuhalten und so vor SBR-Krankheit zu schützen

    Neues vom Julius-Kühn-Institut (JKIkurz fürJulius Kühn-Institut):
    JKIkurz fürJulius Kühn-Institut erforscht im neu gestarteten Projekt, ob sich das Schadinsekt mit Duftstoffen von den Wirtspflanzen weglocken oder vertreiben lässt. Zuckerindustrie fördert…

  • Kategorie

    Gefährlicher Trend: Pilzgift Muscimol in Fruchtgummis

    Neues vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheeit (BVLkurz fürBundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit):Im Europäischen Schnellwarnsystem für Lebens- und Futtermittel (RASFF) wurden 2024 erstmals mehr als 5.300 Meldungen…

  • Kategorie

    Tierversuchsstudie zu Glyphosat und Krebs: Detaillierte Analyse erforderlich

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    In einer Studie an Ratten ist ein Forscherteam unter maßgeblicher Beteiligung des Ramazzini-Instituts in Bologna/Italien der Frage nachgegangen,…

  • Kategorie

    Mikroplastik im Gehirn? BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung bewertet neue Studie – bislang keine Hinweise auf gesundheitliche Risiken

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung, BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung:
    In einer kürzlich veröffentlichten wissenschaftlichen Studie berichten Forschende, Mikroplastik im Gehirn Verstorbener nachgewiesen zu haben. Die…

  • Kategorie

    Im Harzer Naturdenkmal „Trog“ befindet sich ein Hotspot wilder Verwandter von Kulturpflanzen

    Neues vom Julius Kühn-Institut, JKIkurz fürJulius Kühn-Institut:
    Bei Quedlinburg wurde ein erstes genetisches Erhaltungsgebiet für einen Hotspot von Wildpflanzen mit Bedeutung für Ernährung und Landwirtschaft eingerichtet. Das…

  • Kategorie

    Fisch und Meeresfrüchte im Fokus

    Neues vom Max Rubner-Institut, MRIkurz fürMax Rubner-Institut:
    Wie viel Mikroplastik steckt in Fisch und Meeresfrüchten, die auf unseren Tellern landen? Die Angaben schwanken stark. Das liegt auch daran, dass der…

  • Kategorie

    Superfood Mikroalgen – grünes oder blaues Wunder?

    Neues vom Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt, CVUA Karlsruhe:
    Mikroalgen sind vielen vielleicht als sommerliches Naturphänomen in Tümpeln bekannt, doch finden sie auch in Lebensmitteln…

  • Kategorie

    Vorkochen für mehrere Tage: Was ist zu beachten?

    Neues vom Bundesinstut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    „Meal-Prep“ bedeutet das Vorbereiten oder Vorkochen von Mahlzeiten für mehrere Tage. Meal-Prep ist die Kurzform von Meal Preparation. Ob mit Zutaten…

  • Kategorie

    Afrikanische Schweinepest: Kadaverfund im Kreis Siegen-Wittgenstein

    Neues vom Landesamt für Verbraucherschutz und Ernährung Nordrhein-Westfalen:
    Im Zuge des aktuellen ASP-Monitoring-Programms des Landes Nordrhein-Westfalen zur weiteren Suche nach verendeten…

  • Kategorie

    Zwischenbilanz: Weniger Zucker, Fette und Salz in verarbeiteten Lebensmitteln

    Neues vom Max Rubner-Institut (MRIkurz fürMax Rubner-Institut):
    Die Arbeiten im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten (NRI) gehen auf die Zielgerade. Das Max…

  • Kategorie

    Fliegenpilzgift: Gesundheitliche Risiken muscimolhaltiger „Fruchtgummis“ – Kinder sind besonders gefährdet

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    Derzeit werden vermehrt Erzeugnisse im Handel angeboten, die an Fruchtgummis erinnern, jedoch das berauschende Fliegenpilzgift Muscimol enthalten.…

  • Kategorie

    Untersuchung von Tierarzneimittelrückständen in Eiern bestätigt hohe Qualitätsstandards

    Neues vom Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe (CVUA):
    Bio oder konventionell - welche Eier weisen weniger Tierarzneimittelrückstände auf? Eine aktuelle Untersuchung des Chemischen und…

  • Kategorie

    Antibiotikaresistenzen im Blick

    Neues vom Friedrich Loeffler-Institut (FLIkurz fürFriedrich-Loeffler-Institut):
    Antimikrobielle Resistenzen (AMRkurz fürAntimicrobial resistance (Resistenzen gegenüber Wirkstoffen)) stellen eine wachsende Bedrohung für die Gesundheit von Menschen und Tieren dar. Ein wesentlicher Auslöser für die…

  • Kategorie

    Näher erklärt: BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung-Empfehlungen zu Materialien für den Lebensmittelkontakt

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    Aus Materialien und Gegenständen, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, können Stoffe auf Lebensmittel übergehen. Die Mengen dieser…

  • Kategorie

    Mangelnde Kennzeichnung kann lebensbedrohlich sein

    Neues vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVLkurz fürBundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit):
    Viele Menschen leiden an einer Lebensmittelallergie. Für die Betroffenen ist es wichtig zu wissen, welche Allergene in den…

  • Kategorie

    Trifluoressigsäure (TFA) in Wein – Wie gelangt die Chemikalie ins Glas? Besteht ein Gesundheitsrisiko?

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    Laut Messungen einer Umweltschutzorganisation weisen im Handel erhältliche Weine Rückstände von Trifluoressigsäure (TFA) auf. Das Bundesinstitut…

  • Kategorie

    Erster Fall von Afrikanischer Schweinepest bei Wildschwein in Nordrhein-Westfalen

    Neues vom Friedrich Loeffler-Institut (FLIkurz fürFriedrich-Loeffler-Institut):
    Am 14. Juni bestätige das nationale Referenzlabor für Afrikanische Schweinepest (ASP) am Friedrich-Loeffler-Institut einen Fall bei einem verendeten…

  • Kategorie

    Urease- und Nitrifikationsinhibitoren: Chance ohne Risiko?

    Neues vom Umweltbundesamt (UBAkurz fürUmweltbundesamt):
    Urease- und Nitrifikationsinhibitoren sind Chemikalien, die in der Landwirtschaft eingesetzt werden, um die pflanzliche Stickstoffausnutzung von Düngern zu steigern…

  • Kategorie

    Mikroplastik in Fisch und Meeresfrüchten

    Neues vom Max Rubner-Institut (MRIkurz fürMax Rubner-Institut):
    Fisch und Meeresfrüchte gelten als besonders mit Mikroplastik belastet. Die Tiere nehmen die winzigen Kunststoffpartikel direkt aus dem Wasser auf – etwa beim…

  • Kategorie

    Psychoaktive Wirkungen durch den Konsum von Hexahydrocannabinol (HHC)-haltigen Erzeugnissen zu erwarten

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    Hexahydrocannabinol (HHC) gehört zur Substanzgruppe der Cannabinoide. Seine chemische Struktur ähnelt der von Δ9-Tetrahydrocannabinol (Δ9-THC),…

  • Kategorie

    Milchersatzprodukte: Pflanzendrinks überzeugen im Labor - Achtung aber beim Zuckergehalt

    Neues vom Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL):
    Vegetarische oder vegane Ersatzprodukte für tierische Erzeugnisse sind aus den Regalen des Lebensmittelhandels nicht…

  • Kategorie

    Deklarationskontrolle bei Weidemilch

    Neues vom Max Rubner-Institut (MRIkurz fürMax Rubner-Institut):
    Authentifizierung durch multivariate Analyse?
    Im Gegensatz zu Biomilch und Heumilch, deren Produktionsweise in Erzeugerrichtlinien sowie EU-Verordnungen klar…

  • Kategorie

    Mit Hilfe von KI die Echtheit von Lebensmitteln ermitteln

    Neues vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVLkurz fürBundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit):
    BVLkurz fürBundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit-Fachkonferenz zur Normung im digitalen Zeitalter
    Welchen Einfluss Digitalisierung und Künstliche Intelligenz (KI) auf…

  • Kategorie

    Wieder Notfallzulassung gegen Schilf-Glasflügelzikade

    Neues vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVLkurz fürBundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit):
    Zur Bekämpfung der Schilf-Glasflügelzikade im Gemüseanbau ermöglicht das Bundesamt für Verbraucherschutz und…

  • Kategorie

    In Bayern ist gut Tee trinken: Untersuchungen von rund zweihundert Kräutertees ergaben unbedenkliche Ergebnisse

    Neues vom Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL):
    Kräutertees erfreuen sich in Deutschland großer Beliebtheit. Als kalorienarme und geschmacklich ansprechende…

  • Kategorie

    Neue Funde gentechnisch veränderter Zierfische in Deutschland

    Neues vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVLkurz fürBundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit):
    Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVLkurz fürBundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit) warnt vor dem Kauf von nicht zugelassenen…

  • Kategorie

    12. Mai – Internationaler Tag der Pflanzengesundheit

    Neues vom Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH):
    Der Internationale Tag der Pflanzengesundheit macht darauf aufmerksam, wie wichtig es ist, Landwirtschaft, Natur und…

  • Kategorie

    Neuer UMID 01/25 erschienen: Klimawandel und Ernährung im Fokus

    Neues vom Umweltbundesamt (UBAkurz fürUmweltbundesamt):
    Klimawandel und Ernährung ist Titelthema der UMID-Ausgabe 01/2025: Welche alternativen Proteinquellen gibt es und wie werden sie derzeit genutzt? Wie steht es um die…

  • Kategorie

    Tierschutzforschungspreis 2025 des BMELkurz fürBundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft verliehen

    Neues vom Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH):
    Der Tierschutzforschungspreis des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft wurde in diesem Jahr in zwei…

  • Kategorie

    Schutz gegen die Glasflügelzikade: Notfallzulassung von Pflanzenschutzmittel im Kartoffelbau erteilt

    Neues vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVLkurz fürBundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit):
    Um Ernteausfällen durch die sich stark ausbreitende Glasflügelzikade vorzubeugen, hat das Bundesamt für Verbraucherschutz…

  • Kategorie

    Oursafefood: Koordinierte Kommunikation

    Die EU-Transparenzverordnung aus dem Jahr 2019 fordert die stärkere Vernetzung von Fachleuten mit dem Ziel, die Risikokommunikation noch kohärenter, präziser und transparenter zu gestalten. In diesem…

Mehr erfahren

Stand: