Archiv 2025

Aktuelles aus Deutschland

Highlight Meldungen
  • Kategorie

    Erster Fall der Blauzungenkrankheit vom Serotyp 8 in Bayern

    Neues vom Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL):
    In Bayern wurde zum ersten Mal im aktuellen Seuchengeschehen das Blauzungenvirus vom Subtyp 8 (BTV-8) in einem…

  • Kategorie

    Geflügelpest: Risiko für Ausbrüche in Haltungen steigt, bei Wildvögeln erstmals Kraniche auffällig

    Neues vom Friedrich-Loeffler-Institut (FLIkurz fürFriedrich-Loeffler-Institut):
    Mehrere Bundesländer melden seit einigen Tagen eine erhöhte Sterblichkeit von Kranichen. Untersuchungen der zuständigen Landesuntersuchungseinrichtungen…

  • Kategorie

    Forschungs-Schnüffler: Hunde sollen verunreinigte Futtermittel identifizieren

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    Sie heißen Leo, Siri, Suri, Käthe, Hilde und Barni und arbeiten seit Kurzem für das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung). Die Hunde sollen…

  • Kategorie

    Welche Gesundheitsrisiken birgt die Kontamination von Lebensmitteln mit 3-MCPD-, 2-MCPD- und Glycidyl-Fettsäureestern?

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    3-Monochlorpropandiol (3-MCPD), 2-Monochlorpropandiol (2-MCPD) und deren Fettsäureester sowie Glycidyl-Fettsäureester sind prozessbedingte…

  • Kategorie

    Geflügelpestverdacht in einem Nutzgeflügelbestand im Landkreis Dingolfing-Landau - Sicherheitsmaßnahmen angeordnet

    Neues vom Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL):
    Im niederbayerischen Landkreis Dingolfing-Landau wurde in einem Nutzgeflügelbestand mit rund 3.000 Tieren Aviäre…

  • Kategorie

    Lage zu LSD: Stabile Lage in Italien und Frankreich, erste Fälle in Spanien, Impfkampagnen angelaufen

    Neues vom Friedrich-Loeffler-Institut (FLIkurz fürFriedrich-Loeffler-Institut):
    Seit dem Wiederauftreten der Lumpy Skin Disease (LSD) in Europa im Juni 2025 bleiben die Fallzahlen in Italien und Frankreich auf niedrigem Niveau.

  • Kategorie

    Antibiotikaabgabe in Tiermedizin leicht gestiegen

    Neues vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVLkurz fürBundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit):
    Die Menge der in der Tiermedizin abgegebenen Antibiotika ist in Deutschland im Jahr 2024 leicht gestiegen. Laut Bundesamt…

  • Kategorie

    BMLEH schafft mehr Flexibilität bei Bekämpfung der Schilf-Glasflügelzikade

    Neues vom Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH):
    Die Schilf-Glasflügelzikade breitet sich zunehmend auf landwirtschaftlichen Ackerbau- und Gemüseflächen in Deutschland…

  • Kategorie

    Weniger PFAS in Hühnereiern aus Boden- und Freilandhaltung – Eier und Eiprodukte tragen aber weiterhin zur Gesamtexposition bei

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS) sind eine große Gruppe von Chemikalien, die in zahlreichen industriellen Prozessen und Produkten…

  • Kategorie

    Sicheres Futter für sichere Lebensmittel

    Neues vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVLkurz fürBundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit):
    Wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVLkurz fürBundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit) anlässlich des Internationalen Nutztiertages am 2.…

  • Kategorie

    Gesundheitliche Bewertung der Verwendung von Süßungsmitteln in Erfrischungsgetränken

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    Das BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung hat untersucht, in welchen Konzentrationen Süßungsmittel in Erfrischungsgetränken enthalten sind. Das Ergebnis: Süßungsmittel werden…

  • Kategorie

    Salz mit Kalium- oder Natriumjodat: Die vereinfachte Angabe "Jodsalz" ist aus gesundheitlicher Sicht ausreichend

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    Dem BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung und dem Max Rubner-Institut zufolge ist es aus gesundheitlichen Gründen nicht notwendig, die genaue Jodverbindung im Jodsalz zu kennen: Die…

  • Kategorie

    Alkaloide und Allergien: Aktuelle Datenlage zu gesundheitlichen Risiken durch Lupinensamen in Lebensmitteln

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    Lupinensamen gewinnen seit einigen Jahren in der Lebensmittelherstellung an Bedeutung. Das liegt unter anderem daran, dass viele Menschen auf…

  • Kategorie

    Geflügelpestausbrüche im Landkreis Rostock verweisen auf ein beständiges Eintragsrisiko

    Neues vom Friedrich-Loeffler-Institut (FLIkurz fürFriedrich-Loeffler-Institut):
    Die beiden Geflügelpestausbrüche in Mecklenburg-Vorpommern letzte Woche sowie ein Ausbruch zu Beginn des Monats bei Legehennen in Schleswig-Holstein…

  • Kategorie

    Von Miami nach Berlin: Tierischer blinder Passagier deckt versteckte globale Gesundheitsrisiken auf

    Neues vom Friedrich-Loeffler-Institut (FLIkurz fürFriedrich-Loeffler-Institut):
    Im Jahr 2017 nahm ein Flug von Miami nach Berlin eine unerwartete Wendung, als von den Passagieren eine Ratte beobachtet wurde. Nach der Landung wurde das…

  • Kategorie

    Kratom-Zubereitungen: Einnahme kann Gesundheitsbeschwerden hervorrufen

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    Die Blätter des Kratombaums (Mitragyna speciosa) werden seit Jahrhunderten im südostasiatischen Raum als traditionelles Heilmittel zur Behandlung…

  • Kategorie

    BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung-Verbrauchermonitor: Rohmilch beunruhigt eher wenige

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    Rohmilch (unbehandelte Milch) erfreut sich einer gewissen Beliebtheit, birgt jedoch gesundheitliche Risiken. Um eine Lebensmittelinfektion zu…

  • Kategorie

    Aktuelle Informationen zu EHECkurz fürenterohämorrhagische Escherichia coli von LAGuS und LALLF

    Neues vom Landesamt für Gesundheit und Soziales Mecklenburg-Vorpommern (LAGuS):
    Das Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF) und das Landesamt für Gesundheit und…

  • Kategorie

    Japankäfer stoppen – Informationen über den Schädling

    Neues vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Heimat (BMLEH):
    Der Japankäfer ist sehr gefräßig. Daher ist er eine große Gefahr für Landwirtschaft, Gartenbau, Weinbau und Forst.…

  • Kategorie

    Nächster Meilenstein im PFAS-Beschränkungsverfahren erreicht

    Neues vom Umweltbundesamt (UBAkurz fürUmweltbundesamt):
    Die Überarbeitung des Hintergrunddokuments zur geplanten Beschränkung von PFAS ist abgeschlossen. Die einreichenden Behörden aus fünf europäischen Ländern haben über…

  • Kategorie

    Kaffee, Energy Drinks oder Koffeinpulver: Muntermacher mit gesundheitlichen Risiken?

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    Koffeinhaltige Lebensmittel werden traditionell vor allem aufgrund ihrer anregenden Wirkung verzehrt. Koffein stimuliert das Herz-Kreislauf- und…

  • Kategorie

    „Augen auf“ bei nicht bestelltem Saatgut: Möglichst den Behörden melden und im Hausmüll entsorgen

    Neues vom Julius Kühn – Institut (JKIkurz fürJulius Kühn-Institut):
    Pflanzengesundheitsinspektion zog im ersten Halbjahr 65.000 Sendungen mit Saatguttüten aus China aus dem Verkehr. Um Schaden von heimischen Agrarökosystemen…

  • Kategorie

    Produktrückrufe übersichtlich in einer App

    Neues vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVLkurz fürBundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit):
    Das Portal lebensmittelwarnung.de steht im Mittelpunkt des Auftritts des Bundesamts für Verbraucherschutz und…

  • Kategorie

    Akute Lebensmittelvergiftungen: Was sind mögliche Ursachen, und wie lassen sie sich vermeiden?

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    Eine Lebensmittelvergiftung ist eine lebensmittelbedingte Erkrankung des Menschen, die durch die orale Aufnahme bereits im Lebensmittel vorhandener…

  • Kategorie

    Nationales Ernährungsmonitoring - nemo

    Neues vom Max Rubner-Institut (MRIkurz fürMax Rubner-Institut):
    Das Max Rubner-Institut (MRIkurz fürMax Rubner-Institut) hat heute die Ergebnisse des ersten Moduls des Nationalen Ernährungsmonitorings (nemo) veröffentlicht. Mehr als 3.000 Personen im…

  • Kategorie

    Tiergerechte Schweinehaltung und Agri-PV-Modellanlagen

    Neues vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg:
    Minister Peter Hauk MdL: „Agri-PV spart nicht nur wertvolle Fläche ein, sondern ermöglicht gleichzeitig…

  • Kategorie

    Regulatorische DNA, ein ungehobener Schatz, um Pflanzen züchterisch für Herausforderungen des Klimawandels zu wappnen

    Neues vom Julius Kühn-Institut (JKIkurz fürJulius Kühn-Institut):
    JKIkurz fürJulius Kühn-Institut-Züchtungsforscher Prof. Dr. Benjamin Stich ist Co-Autor einer Fachpublikation in „Nature Genetics“. Die Studie weist die regulatorischen DNA-Sequenzen als…

  • Kategorie

    Welche Gesundheitsrisiken birgt die Kontamination von Lebensmitteln mit 3-MCPD-, 2-MCPD- und Glycidyl-Fettsäureestern?

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    3-Monochlorpropandiol (3-MCPD), 2-Monochlorpropandiol (2-MCPD) und deren Fettsäureester sowie Glycidyl-Fettsäureester sind prozessbedingte…

  • Kategorie

    Erster mRNA-Impfstoff gegen Maul- und Klauenseuche in internationalem Projekt erfolgreich in Rindern getestet

    Neues vom Friedrich-Loeffler-Institut (FLIkurz fürFriedrich-Loeffler-Institut):
    Ein vom Bundesstaat New South Wales, Australien und dem amerikanischen Unternehmen Tiba Biotech entwickelter mRNA-Impfstoff gegen Maul- und Klauenseuche…

  • Kategorie

    Rückstände pharmakologisch wirksamer Stoffe – Untersuchungsergebnisse aus dem Jahr 2024

    Neues vom Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA Karlsruhe):
    Die Untersuchungsergebnisse für 2024 bestätigen den positiven Trend der Vorjahre: Rückstände pharmakologisch wirksamer Substanzen…

  • Kategorie

    Fluorid – Ein wichtiger Baustoff für die Zähne

    Neues von Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    Nach gegenwärtigem Stand des Wissens ist Fluorid kein essentieller Nährstoff, muss also nicht zwingend mit der Nahrung aufgenommen werden.…

  • Kategorie

    BEET-Protect sucht neue Ansätze, um Schilf-Glasflügelzikade von Zuckerrüben fernzuhalten und so vor SBR-Krankheit zu schützen

    Neues vom Julius-Kühn-Institut (JKIkurz fürJulius Kühn-Institut):
    JKIkurz fürJulius Kühn-Institut erforscht im neu gestarteten Projekt, ob sich das Schadinsekt mit Duftstoffen von den Wirtspflanzen weglocken oder vertreiben lässt. Zuckerindustrie fördert…

  • Kategorie

    Gefährlicher Trend: Pilzgift Muscimol in Fruchtgummis

    Neues vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheeit (BVLkurz fürBundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit):Im Europäischen Schnellwarnsystem für Lebens- und Futtermittel (RASFF) wurden 2024 erstmals mehr als 5.300 Meldungen…

  • Kategorie

    Tierversuchsstudie zu Glyphosat und Krebs: Detaillierte Analyse erforderlich

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    In einer Studie an Ratten ist ein Forscherteam unter maßgeblicher Beteiligung des Ramazzini-Instituts in Bologna/Italien der Frage nachgegangen,…

  • Kategorie

    Mikroplastik im Gehirn? BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung bewertet neue Studie – bislang keine Hinweise auf gesundheitliche Risiken

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung, BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung:
    In einer kürzlich veröffentlichten wissenschaftlichen Studie berichten Forschende, Mikroplastik im Gehirn Verstorbener nachgewiesen zu haben. Die…

  • Kategorie

    Im Harzer Naturdenkmal „Trog“ befindet sich ein Hotspot wilder Verwandter von Kulturpflanzen

    Neues vom Julius Kühn-Institut, JKIkurz fürJulius Kühn-Institut:
    Bei Quedlinburg wurde ein erstes genetisches Erhaltungsgebiet für einen Hotspot von Wildpflanzen mit Bedeutung für Ernährung und Landwirtschaft eingerichtet. Das…

  • Kategorie

    Fisch und Meeresfrüchte im Fokus

    Neues vom Max Rubner-Institut, MRIkurz fürMax Rubner-Institut:
    Wie viel Mikroplastik steckt in Fisch und Meeresfrüchten, die auf unseren Tellern landen? Die Angaben schwanken stark. Das liegt auch daran, dass der…

  • Kategorie

    Superfood Mikroalgen – grünes oder blaues Wunder?

    Neues vom Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt, CVUA Karlsruhe:
    Mikroalgen sind vielen vielleicht als sommerliches Naturphänomen in Tümpeln bekannt, doch finden sie auch in Lebensmitteln…

  • Kategorie

    Vorkochen für mehrere Tage: Was ist zu beachten?

    Neues vom Bundesinstut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    „Meal-Prep“ bedeutet das Vorbereiten oder Vorkochen von Mahlzeiten für mehrere Tage. Meal-Prep ist die Kurzform von Meal Preparation. Ob mit Zutaten…

  • Kategorie

    Afrikanische Schweinepest: Kadaverfund im Kreis Siegen-Wittgenstein

    Neues vom Landesamt für Verbraucherschutz und Ernährung Nordrhein-Westfalen:
    Im Zuge des aktuellen ASP-Monitoring-Programms des Landes Nordrhein-Westfalen zur weiteren Suche nach verendeten…

  • Kategorie

    Zwischenbilanz: Weniger Zucker, Fette und Salz in verarbeiteten Lebensmitteln

    Neues vom Max Rubner-Institut (MRIkurz fürMax Rubner-Institut):
    Die Arbeiten im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten (NRI) gehen auf die Zielgerade. Das Max…

  • Kategorie

    Fliegenpilzgift: Gesundheitliche Risiken muscimolhaltiger „Fruchtgummis“ – Kinder sind besonders gefährdet

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    Derzeit werden vermehrt Erzeugnisse im Handel angeboten, die an Fruchtgummis erinnern, jedoch das berauschende Fliegenpilzgift Muscimol enthalten.…

  • Kategorie

    Untersuchung von Tierarzneimittelrückständen in Eiern bestätigt hohe Qualitätsstandards

    Neues vom Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe (CVUA):
    Bio oder konventionell - welche Eier weisen weniger Tierarzneimittelrückstände auf? Eine aktuelle Untersuchung des Chemischen und…

  • Kategorie

    Antibiotikaresistenzen im Blick

    Neues vom Friedrich Loeffler-Institut (FLIkurz fürFriedrich-Loeffler-Institut):
    Antimikrobielle Resistenzen (AMRkurz fürAntimicrobial resistance (Resistenzen gegenüber Wirkstoffen)) stellen eine wachsende Bedrohung für die Gesundheit von Menschen und Tieren dar. Ein wesentlicher Auslöser für die…

  • Kategorie

    Näher erklärt: BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung-Empfehlungen zu Materialien für den Lebensmittelkontakt

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    Aus Materialien und Gegenständen, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, können Stoffe auf Lebensmittel übergehen. Die Mengen dieser…

  • Kategorie

    Mangelnde Kennzeichnung kann lebensbedrohlich sein

    Neues vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVLkurz fürBundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit):
    Viele Menschen leiden an einer Lebensmittelallergie. Für die Betroffenen ist es wichtig zu wissen, welche Allergene in den…

  • Kategorie

    Trifluoressigsäure (TFA) in Wein – Wie gelangt die Chemikalie ins Glas? Besteht ein Gesundheitsrisiko?

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    Laut Messungen einer Umweltschutzorganisation weisen im Handel erhältliche Weine Rückstände von Trifluoressigsäure (TFA) auf. Das Bundesinstitut…

  • Kategorie

    Erster Fall von Afrikanischer Schweinepest bei Wildschwein in Nordrhein-Westfalen

    Neues vom Friedrich Loeffler-Institut (FLIkurz fürFriedrich-Loeffler-Institut):
    Am 14. Juni bestätige das nationale Referenzlabor für Afrikanische Schweinepest (ASP) am Friedrich-Loeffler-Institut einen Fall bei einem verendeten…

  • Kategorie

    Urease- und Nitrifikationsinhibitoren: Chance ohne Risiko?

    Neues vom Umweltbundesamt (UBAkurz fürUmweltbundesamt):
    Urease- und Nitrifikationsinhibitoren sind Chemikalien, die in der Landwirtschaft eingesetzt werden, um die pflanzliche Stickstoffausnutzung von Düngern zu steigern…

  • Kategorie

    Mikroplastik in Fisch und Meeresfrüchten

    Neues vom Max Rubner-Institut (MRIkurz fürMax Rubner-Institut):
    Fisch und Meeresfrüchte gelten als besonders mit Mikroplastik belastet. Die Tiere nehmen die winzigen Kunststoffpartikel direkt aus dem Wasser auf – etwa beim…

  • Kategorie

    Psychoaktive Wirkungen durch den Konsum von Hexahydrocannabinol (HHC)-haltigen Erzeugnissen zu erwarten

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    Hexahydrocannabinol (HHC) gehört zur Substanzgruppe der Cannabinoide. Seine chemische Struktur ähnelt der von Δ9-Tetrahydrocannabinol (Δ9-THC),…

  • Kategorie

    Milchersatzprodukte: Pflanzendrinks überzeugen im Labor - Achtung aber beim Zuckergehalt

    Neues vom Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL):
    Vegetarische oder vegane Ersatzprodukte für tierische Erzeugnisse sind aus den Regalen des Lebensmittelhandels nicht…

  • Kategorie

    Deklarationskontrolle bei Weidemilch

    Neues vom Max Rubner-Institut (MRIkurz fürMax Rubner-Institut):
    Authentifizierung durch multivariate Analyse?
    Im Gegensatz zu Biomilch und Heumilch, deren Produktionsweise in Erzeugerrichtlinien sowie EU-Verordnungen klar…

  • Kategorie

    Mit Hilfe von KI die Echtheit von Lebensmitteln ermitteln

    Neues vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVLkurz fürBundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit):
    BVLkurz fürBundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit-Fachkonferenz zur Normung im digitalen Zeitalter
    Welchen Einfluss Digitalisierung und Künstliche Intelligenz (KI) auf…

  • Kategorie

    Wieder Notfallzulassung gegen Schilf-Glasflügelzikade

    Neues vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVLkurz fürBundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit):
    Zur Bekämpfung der Schilf-Glasflügelzikade im Gemüseanbau ermöglicht das Bundesamt für Verbraucherschutz und…

  • Kategorie

    In Bayern ist gut Tee trinken: Untersuchungen von rund zweihundert Kräutertees ergaben unbedenkliche Ergebnisse

    Neues vom Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL):
    Kräutertees erfreuen sich in Deutschland großer Beliebtheit. Als kalorienarme und geschmacklich ansprechende…

  • Kategorie

    Neue Funde gentechnisch veränderter Zierfische in Deutschland

    Neues vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVLkurz fürBundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit):
    Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVLkurz fürBundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit) warnt vor dem Kauf von nicht zugelassenen…

  • Kategorie

    12. Mai – Internationaler Tag der Pflanzengesundheit

    Neues vom Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH):
    Der Internationale Tag der Pflanzengesundheit macht darauf aufmerksam, wie wichtig es ist, Landwirtschaft, Natur und…

  • Kategorie

    Neuer UMID 01/25 erschienen: Klimawandel und Ernährung im Fokus

    Neues vom Umweltbundesamt (UBAkurz fürUmweltbundesamt):
    Klimawandel und Ernährung ist Titelthema der UMID-Ausgabe 01/2025: Welche alternativen Proteinquellen gibt es und wie werden sie derzeit genutzt? Wie steht es um die…

  • Kategorie

    Tierschutzforschungspreis 2025 des BMELkurz fürBundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft verliehen

    Neues vom Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH):
    Der Tierschutzforschungspreis des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft wurde in diesem Jahr in zwei…

  • Kategorie

    Schutz gegen die Glasflügelzikade: Notfallzulassung von Pflanzenschutzmittel im Kartoffelbau erteilt

    Neues vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVLkurz fürBundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit):
    Um Ernteausfällen durch die sich stark ausbreitende Glasflügelzikade vorzubeugen, hat das Bundesamt für Verbraucherschutz…

  • Kategorie

    Oursafefood: Koordinierte Kommunikation

    Die EU-Transparenzverordnung aus dem Jahr 2019 fordert die stärkere Vernetzung von Fachleuten mit dem Ziel, die Risikokommunikation noch kohärenter, präziser und transparenter zu gestalten. In diesem…

Mehr erfahren

Stand: