Deutschland

Zugang zum Archiv

Aktuelles aus Deutschland

Highlight Meldungen
  • Kategorie

    BMLEH setzt sich für besseres Angebot in Mensen und Kantinen ein

    Neues vom Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH):
    Etwa 16 Millionen Menschen essen in Deutschland täglich in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, also in Kitas und…

  • Kategorie

    EDKAR Studie: Wie wirkt sich ein chronisch hoher Energy Drink-Konsum auf das Herz-Kreislauf-System Jugendlicher aus?

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    Energy Drinks sind koffeinhaltige Erfrischungsgetränke, die oft damit beworben werden, die Konzentrationsfähigkeit und die körperliche Leistung zu…

  • Kategorie

    PI2025-08: Nationales Referenzlabor am JKIkurz fürJulius Kühn-Institut bestätigt Erstauftreten der Flavescence dorée-Krankheit an Rebe in Baden-Württemberg. Eingeschleppte Amerikanische Rebzikade überträgt den Quarantäneschadorganismus

    Neues vom Julius Kühn-Institut (JKIkurz fürJulius Kühn-Institut):
    Weil Krankheitserreger und Überträgerinsekt erstmals gemeinsam in einem deutschen Weinbaugebiet aufgetreten sind, ergreifen Behörden nun Maßnahmen, um die…

  • Kategorie

    Keimbildung in erhitzten Speisen, Sicherheit von Lebensmitteln aus Verteilerstationen, Acrylami in getrockneten Beeren

    Neues vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVLkurz fürBundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit):
    Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVLkurz fürBundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit) und die Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz…

  • Kategorie

    International Food Fraud Conference

    Neues vom Max Rubner-Institut (MRIkurz fürMax Rubner-Institut):
    Ist Olivenöl tatsächlich „natives Olivenöl extra“ oder von minderer Qualität? Und handelt es sich bei Rindfleisch tatsächlich um Rindfleisch oder ist es eventuell…

  • Kategorie

    Auswertung der BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung-MEAL-Studie zu Blei in Lebensmitteln – einige Lebensmittelgruppen tragen deutlich zur Gesamtaufnahme bei

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    Blei wird sowohl durch natürliche Prozesse als auch durch menschliche Aktivitäten freigesetzt und gelangt so in die Umwelt und in die…

  • Kategorie

    Wissenschaftlichen Unsinn erkennen

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    Wissenschaft „verkauft sich“ im Internet immer noch gut. Gerade bei Plattformen wie Instagram, YouTube oder TikTok halten Influencerinnen und…

  • Kategorie

    Rindfleischexporte nach Japan wieder möglich

    Neues vom Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH):
    Deutschland kann wieder frisches Rindfleisch nach Japan exportieren. Das japanische Ministerium für Landwirtschaft,…

  • Kategorie

    C. difficile – Ein Darmkeim mit krankmachendem Potenzial

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    Clostridioides (C.) difficile ist ein Bakterium, das den Darm des Menschen besiedeln kann, ohne Beschwerden zu bereiten. Es kann aber auch…

  • Kategorie

    PopUp-Laden „Wurmwelten unter uns“ exportiert das Kühn&Klug-Konzept erfolgreich nach Braunschweig

    Neues vom Julius Kühn-Institut (JKIkurz fürJulius Kühn-Institut):
    Der erste Braunschweiger Kühn&Klug-Wissenschaftsladen brachte mit Schüleraktion, launigem Feierabendtalk und populärem Vortrag zum Namenspatron Julius Kühn die…

Mehr erfahren