Deutschland

Aktuelles aus Deutschland

Highlight Meldungen
  • Kategorie

    Mikroplastik im Gehirn? BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung bewertet neue Studie – bislang keine Hinweise auf gesundheitliche Risiken

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung, BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung:
    In einer kürzlich veröffentlichten wissenschaftlichen Studie berichten Forschende, Mikroplastik im Gehirn Verstorbener nachgewiesen zu haben. Die…

  • Kategorie

    Im Harzer Naturdenkmal „Trog“ befindet sich ein Hotspot wilder Verwandter von Kulturpflanzen

    Neues vom Julius Kühn-Institut, JKIkurz fürJulius Kühn-Institut:
    Bei Quedlinburg wurde ein erstes genetisches Erhaltungsgebiet für einen Hotspot von Wildpflanzen mit Bedeutung für Ernährung und Landwirtschaft eingerichtet. Das…

  • Kategorie

    Fisch und Meeresfrüchte im Fokus

    Neues vom Max Rubner-Institut, MRIkurz fürMax Rubner-Institut:
    Wie viel Mikroplastik steckt in Fisch und Meeresfrüchten, die auf unseren Tellern landen? Die Angaben schwanken stark. Das liegt auch daran, dass der…

  • Kategorie

    Superfood Mikroalgen – grünes oder blaues Wunder?

    Neues vom Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt, CVUA Karlsruhe:
    Mikroalgen sind vielen vielleicht als sommerliches Naturphänomen in Tümpeln bekannt, doch finden sie auch in Lebensmitteln…

  • Kategorie

    Vorkochen für mehrere Tage: Was ist zu beachten?

    Neues vom Bundesinstut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    „Meal-Prep“ bedeutet das Vorbereiten oder Vorkochen von Mahlzeiten für mehrere Tage. Meal-Prep ist die Kurzform von Meal Preparation. Ob mit Zutaten…

  • Kategorie

    Afrikanische Schweinepest: Kadaverfund im Kreis Siegen-Wittgenstein

    Neues vom Landesamt für Verbraucherschutz und Ernährung Nordrhein-Westfalen:
    Im Zuge des aktuellen ASP-Monitoring-Programms des Landes Nordrhein-Westfalen zur weiteren Suche nach verendeten…

  • Kategorie

    Zwischenbilanz: Weniger Zucker, Fette und Salz in verarbeiteten Lebensmitteln

    Neues vom Max Rubner-Institut (MRIkurz fürMax Rubner-Institut):
    Die Arbeiten im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten (NRI) gehen auf die Zielgerade. Das Max…

  • Kategorie

    Fliegenpilzgift: Gesundheitliche Risiken muscimolhaltiger „Fruchtgummis“ – Kinder sind besonders gefährdet

    Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
    Derzeit werden vermehrt Erzeugnisse im Handel angeboten, die an Fruchtgummis erinnern, jedoch das berauschende Fliegenpilzgift Muscimol enthalten.…

  • Kategorie

    Untersuchung von Tierarzneimittelrückständen in Eiern bestätigt hohe Qualitätsstandards

    Neues vom Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe (CVUA):
    Bio oder konventionell - welche Eier weisen weniger Tierarzneimittelrückstände auf? Eine aktuelle Untersuchung des Chemischen und…

  • Kategorie

    Antibiotikaresistenzen im Blick

    Neues vom Friedrich Loeffler-Institut (FLIkurz fürFriedrich-Loeffler-Institut):
    Antimikrobielle Resistenzen (AMRkurz fürAntimicrobial resistance (Resistenzen gegenüber Wirkstoffen)) stellen eine wachsende Bedrohung für die Gesundheit von Menschen und Tieren dar. Ein wesentlicher Auslöser für die…

Mehr erfahren