Mikroplastik im Gehirn? BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung bewertet neue Studie – bislang keine Hinweise auf gesundheitliche Risiken
Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung, BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung:
In einer kürzlich veröffentlichten wissenschaftlichen Studie berichten Forschende, Mikroplastik im Gehirn Verstorbener nachgewiesen zu haben. Die…
Kategorie
Im Harzer Naturdenkmal „Trog“ befindet sich ein Hotspot wilder Verwandter von Kulturpflanzen
Neues vom Julius Kühn-Institut, JKIkurz fürJulius Kühn-Institut:
Bei Quedlinburg wurde ein erstes genetisches Erhaltungsgebiet für einen Hotspot von Wildpflanzen mit Bedeutung für Ernährung und Landwirtschaft eingerichtet. Das…
Kategorie
Fisch und Meeresfrüchte im Fokus
Neues vom Max Rubner-Institut, MRIkurz fürMax Rubner-Institut:
Wie viel Mikroplastik steckt in Fisch und Meeresfrüchten, die auf unseren Tellern landen? Die Angaben schwanken stark. Das liegt auch daran, dass der…
Kategorie
Superfood Mikroalgen – grünes oder blaues Wunder?
Neues vom Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt, CVUA Karlsruhe:
Mikroalgen sind vielen vielleicht als sommerliches Naturphänomen in Tümpeln bekannt, doch finden sie auch in Lebensmitteln…
Kategorie
Vorkochen für mehrere Tage: Was ist zu beachten?
Neues vom Bundesinstut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
„Meal-Prep“ bedeutet das Vorbereiten oder Vorkochen von Mahlzeiten für mehrere Tage. Meal-Prep ist die Kurzform von Meal Preparation. Ob mit Zutaten…
Kategorie
Afrikanische Schweinepest: Kadaverfund im Kreis Siegen-Wittgenstein
Neues vom Landesamt für Verbraucherschutz und Ernährung Nordrhein-Westfalen:
Im Zuge des aktuellen ASP-Monitoring-Programms des Landes Nordrhein-Westfalen zur weiteren Suche nach verendeten…
Kategorie
Zwischenbilanz: Weniger Zucker, Fette und Salz in verarbeiteten Lebensmitteln
Neues vom Max Rubner-Institut (MRIkurz fürMax Rubner-Institut):
Die Arbeiten im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten (NRI) gehen auf die Zielgerade. Das Max…
Kategorie
Fliegenpilzgift: Gesundheitliche Risiken muscimolhaltiger „Fruchtgummis“ – Kinder sind besonders gefährdet
Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
Derzeit werden vermehrt Erzeugnisse im Handel angeboten, die an Fruchtgummis erinnern, jedoch das berauschende Fliegenpilzgift Muscimol enthalten.…
Kategorie
Untersuchung von Tierarzneimittelrückständen in Eiern bestätigt hohe Qualitätsstandards
Neues vom Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe (CVUA):
Bio oder konventionell - welche Eier weisen weniger Tierarzneimittelrückstände auf? Eine aktuelle Untersuchung des Chemischen und…
Kategorie
Antibiotikaresistenzen im Blick
Neues vom Friedrich Loeffler-Institut (FLIkurz fürFriedrich-Loeffler-Institut):
Antimikrobielle Resistenzen (AMRkurz fürAntimicrobial resistance (Resistenzen gegenüber Wirkstoffen)) stellen eine wachsende Bedrohung für die Gesundheit von Menschen und Tieren dar. Ein wesentlicher Auslöser für die…