BMLEH setzt sich für besseres Angebot in Mensen und Kantinen ein
Neues vom Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH):
Etwa 16 Millionen Menschen essen in Deutschland täglich in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, also in Kitas und…
Kategorie
EDKAR Studie: Wie wirkt sich ein chronisch hoher Energy Drink-Konsum auf das Herz-Kreislauf-System Jugendlicher aus?
Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
Energy Drinks sind koffeinhaltige Erfrischungsgetränke, die oft damit beworben werden, die Konzentrationsfähigkeit und die körperliche Leistung zu…
Kategorie
PI2025-08: Nationales Referenzlabor am JKIkurz fürJulius Kühn-Institut bestätigt Erstauftreten der Flavescence dorée-Krankheit an Rebe in Baden-Württemberg. Eingeschleppte Amerikanische Rebzikade überträgt den Quarantäneschadorganismus
Neues vom Julius Kühn-Institut (JKIkurz fürJulius Kühn-Institut):
Weil Krankheitserreger und Überträgerinsekt erstmals gemeinsam in einem deutschen Weinbaugebiet aufgetreten sind, ergreifen Behörden nun Maßnahmen, um die…
Kategorie
Keimbildung in erhitzten Speisen, Sicherheit von Lebensmitteln aus Verteilerstationen, Acrylami in getrockneten Beeren
Neues vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVLkurz fürBundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit):
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVLkurz fürBundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit) und die Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz…
Kategorie
International Food Fraud Conference
Neues vom Max Rubner-Institut (MRIkurz fürMax Rubner-Institut):
Ist Olivenöl tatsächlich „natives Olivenöl extra“ oder von minderer Qualität? Und handelt es sich bei Rindfleisch tatsächlich um Rindfleisch oder ist es eventuell…
Kategorie
Auswertung der BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung-MEAL-Studie zu Blei in Lebensmitteln – einige Lebensmittelgruppen tragen deutlich zur Gesamtaufnahme bei
Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
Blei wird sowohl durch natürliche Prozesse als auch durch menschliche Aktivitäten freigesetzt und gelangt so in die Umwelt und in die…
Kategorie
Wissenschaftlichen Unsinn erkennen
Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung):
Wissenschaft „verkauft sich“ im Internet immer noch gut. Gerade bei Plattformen wie Instagram, YouTube oder TikTok halten Influencerinnen und…
Kategorie
Rindfleischexporte nach Japan wieder möglich
Neues vom Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH):
Deutschland kann wieder frisches Rindfleisch nach Japan exportieren. Das japanische Ministerium für Landwirtschaft,…
Kategorie
C. difficile – Ein Darmkeim mit krankmachendem Potenzial
Neues vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung): Clostridioides (C.) difficile ist ein Bakterium, das den Darm des Menschen besiedeln kann, ohne Beschwerden zu bereiten. Es kann aber auch…
Kategorie
PopUp-Laden „Wurmwelten unter uns“ exportiert das Kühn&Klug-Konzept erfolgreich nach Braunschweig
Neues vom Julius Kühn-Institut (JKIkurz fürJulius Kühn-Institut):
Der erste Braunschweiger Kühn&Klug-Wissenschaftsladen brachte mit Schüleraktion, launigem Feierabendtalk und populärem Vortrag zum Namenspatron Julius Kühn die…